25 Desember 2020

Bahan & Alat , serta Cara Pembuatan Seroja


Kembang Goyang / Seroja merupakan makanan Tradisional yang hingga saat ini masih digemari masyarakat. Nama 'kembang goyang' berasal dari bentuknya yang menyerupai kelopak kembang dan proses membuatnya digoyang - goyang hingga adonan terlepas dari cetakan. Sebagai makanan pelengkap , fungsi seroja sama dengan kerupuk yaitu sebagai pelengkap hidangan. Seroja ini terbuat dari bahan dasar tepung beras dan tepung tapioka.

Untuk mengetahui apa saja bahan dan alat , serta bagaimana cara / proses pembuatan seroja , mari kita simak bersama .

Bahan dan Alat :
1. Tepung Beras
2. Tepung Tapioka
3. Santan Kelapa
4. Ketumbar
5. Bawang Putih
6. Kemiri
7. Garam
8. Minyak Goreng

Proses Pembuatan :
1. Siapkan beras dalam wadah besar
2. Beras yang sudah siapkan , lalu dicuci hingga bersih
3. Setelah beras dicuci sampai bersih , lalu beras direndam
4. Setelah beras direndam beberpa jam , beras ditiriskan untuk proses penggilingan
5. Sesudah digiling jadilah tepung beras
6. Setelah itu , lalu haluskan bumbu - bumbu yang sudah disedikan dan parut kelapa agar menjadi
santan

7. Sesudah bumbu dihaluskan dan santan kelapa sudah jadi , lalu masukkan ke dalam tepung beras
yang sudah digiling tadi
8. Aduk adonan hingga semua bahan tercampur merata
9. Setelah adonan tersebut merata , langsung mulai menggoreng dengan menggunakan cetakan seroja
10. Lakukan hal tersebut sampai adonan habis
Nah , itulah bahan dan alat serta cara atau proses pembuatan seroja.

Kelompok PTI Kuningan

0 komentar:

Posting Komentar

Contact

Contact Us

Kunjungan

Social Media

Contact Info

Email:

serojaensa@gmail.com

Whatsapp:

+6281224328773

Instagram:

@ensaseroja_

Youtube:

Ensa Seroja